Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

Классическая литература ...

С детских лет не люблю, не понимаю и терпеть не могу поэзию вообще и классическую прозу в частности! Впервые я основательно столкнулся с классической литературой ещё в школе, где все мы "насильно" проходили произведения Толстого, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Достоевского. Помню с каким мучением мы всем классом, вслух, по очереди, читали несколько недель на уроках литературы "Преступление и наказание" Достоевского, помню как писали сочинение по "Войне и мир" Толстого, как наизусть учили стихи Пушкина и Лермонтова. Помню, как я заучивал и рассказывал у доски "Песнь о буревестнике" Горького. Это ужас!

Спустя много лет после школы, я решил вернуться к классической литературе уже осознанно. Мне казалось, ведь ну не может быть, что все обсуждают, хвалят и восторгаются классической литературой, а я прочитавший, наверное, тысячи книг, до сих пор не читал классику. Я подумал, что может это школа с её палочной системой преподавания отбила руки и так негативно повлияла, что словосочетание "классическая литература" неминуемо вызывает отторжение.

Однажды, много лет назад, я решил восполнить пробел в своих познаниях и сразу начать с "Илиады" Гомера. Подумал, что уж если замахиваться на классику, так по полной программе, ну а чего мелочиться. Но не тут то было ... хватило меня тогда на десяток страниц! :)))

После этого я несколько лет не касался классической литературы, но года три назад я решил сделать ещё одну попытку. В этот раз выбор пал на роман "Идиот" Достоевского. Увы, но я так и не смог его осилить! Несмотря на то, что я очень люблю читать, читаю почти каждый день и по много, предпочитаю толстые книжки самой разной направленности от серьёзной научной литературы и мемуаров до популярной литературы, читая роман Достоевского я буквально продирался сквозь страницы абзац за абзацем. При чтении у меня иногда возникало ощущение, что я сильно болен, что у меня очень высокая температура и мои мысли путаются в горячечном бреду. Я с трудом осилил две трети книги, вымучивая по десятку-другому страниц в день, но потом просто сдался, хотя имею привычку читать книгу до конца если уж начал. Но я просто не мог больше продолжать эту пытку! :(((

На днях я решил ещё раз вернуться к классике и замахнулся на "Фауста" Гёте. Да, я прочитал это произведение за три дня, я его осилил и теперь могу небрежно бросить в разговоре, что мол "читал я вашего Гёте", но я в очередной раз сам себе задал вопрос ... почему это и все прочие произведения других авторов считаются классикой литературы?! Это же скучно, это нудно, от этой литературы клонит в сон и начав читать единственное желание это поскорее закончить!

Ну, вот не идёт у меня классическая литература! :(((

Однажды, года три назад, я спросил знакомую учительницу литературы с многолетним стажем, как ЭТО может считаться классикой, на что она мне ответила, что другой литературы тогда просто не было. Может это действительно так!

Вернусь ли я снова к классике не знаю, но может быть сделаю ещё одну попытку и попробую прочитать Тургенева, хотя это точно будет не завтра! :)

П.С. Справедливости ради должен сказать, что не вся литература, которая считается классической вызывает у меня такой негатив и отторжение. Из стихотворной прозы мне нравится Шекспир и я прочёл практически все его известные произведения, а из классиков наиболее благоприятное впечатление оставили Булгаков и Кафка, хотя тем не менее это тоже литература на любителя!
Tags: Гёте, Достоевский, классика, литература, поэзия, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments