Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

Category:

Вторая попытка купить дом в деревне!

Прошло 20 дней с момента первой поездки в поисках дома в деревне. И вот в среду я снова вернулся с очередного просмотра очередного дома. Накатали за день 530 км, но в очередной раз в пустую. Хотя места там изумительные!




И так по порядку ...

Выехали из дома в 6 утра и так же как в прошлый раз дорога опять лежала в сторону Ржева. Погода в этот раз была ясная, на небе ни облачка, настроение хорошее и под неторопливую беседу пикап наматывал на кардан километр за километром. Дорога до Волоколамска хорошая, в сторону области машин очень мало, поэтому ехали довольно быстро (быстро для дизельного пикапа разумеется). :))) После Волоколамска трасса резко портится и сужается до двух полос, но ехать можно.

До Ржева доехали за 2 часа. Ещё немного по трассе и вот поворот на просёлочную дорогу, до цели поездки менее 30 км. Что сразу удивило, так это то, что обычная сельская дорога, которая петляет между разбросанных то тут, то там деревень и не ведёт к каким-то крупным населённым пунктам, по состоянию дорожного покрытия куда лучше чем многие трассы федерального и регионального значения.



Видимо не зря на дороге, до сих пор, в целости и сохранности, стоит такой указатель! Хотя бы в отдельно взятом районе Тверской области ещё живут по соответствующим заветам и дорогу к ныне не существующему колхозу поддерживают в хорошем состоянии. :)))



Места конечно чудесные. В одном месте дорогу перед нами, буквально в 50-60 метрах от машины, перешёл огромный лось. Причём перешёл очень буднично, не торопливо вышел из придорожного кустарника на дорогу, посмотрел в нашу сторону и неторопливо пошагал дальше. Для нас, городских жителей, это было так неожиданно, что когда удивление прошло и мы вспомнили про фотоаппарат снимать было уже некого.

На место мы приехали на целый час раньше. Поэтому решили позавтракать и немного погулять. В отличие от подмосковья, даже дальнего подмосковья, тут по настоящему тихо и пустынно. Нет шума машин, не видно людей, поют птицы, неторопливо течёт речка, а краски природы радуют взгляд.



Речка возле деревни не очень широкая, с медленным течением и песчанными берегами. Именно то, что нужно и что виделось в мечтах о загородном отдыхе!



Однако уроды есть везде! Видимо для многих это образ жизни - срать там где живут! :(((



В назначенное время приехал риэлтор и мы следом за ним поехали к дому. Первая же ложка дёгтя, в уже казалось бы такую близкую и почти осязаемую бочку мёда, ждала нас на въезде в деревню - дорога закончилась. То есть совсем закончилась! До деревни она есть, а потом заканчивается и начинаются ямы, рытвины и колдобины. А ведь деревня крупная, в ней есть школа, несколько магазинов, почта, медпункт и даже двухэтажные многоквартирные дома. Однако проехать на легковой иномарке с низкой посадкой там было бы не реально, видимо поэтому пока мы петляли по деревенским улицам я не увидел ни одной "пузотёрки", зато трактора и грузовики стояли во дворах у многих. По улицам неторопливо передвигались, идущие по своим делам местные жители, почти чёрные от загара, а по обочинам гуляли овцы, гуси и куры. Настоящая деревенская жизнь во всей красе! :)))

Наконец, переваливаясь из одной ямы в другую мы доехали до места.

Об этом доме с риэлтором мы вели переговоры недели две. Она нам его рекомендовала, как оптимальный вариант для загородного отдыха - стоит обособленно, не требует ремонта, ухоженный приусадебный участок, много садовых насаждений, свой берег реки, асфальт до дома и так далее. На деле всё конечно не совсем так. Про "асфальт до дома" я уже написал, пошли дальше. Дом не деревенского типа, не из брёвен, внутреннее строение скорее похоже на трёхкомнатную квартиру. По словам риэлтора он 1988 года постройки. Основная конструкция из клеенного бруса (не знаю, был ли клееный брус в 1988 году, но очень в этом сомневаюсь), снаружи обложен толстой пустотелой плиткой. Обложен не аккуратно, кругом на стенах подтёки цемента, кое где он уже выщерблен.



Внутри дома чисто, но довольно не ухоженно и не уютно, хотя в доме до последнего времени жили круглогодично и съехали буквально за неделю до нашего визита. Обои поклеены поверх электропроводки, рамы старые, кое где на потолке подтёки, видимо крыша в сильный дождь местами протекает. Вот так выглядит одна из комнат.



Душевая комната состоит из старенькой ванны и резинового шланга надетого на кран. Раньше, когда дом только был построен, в нём был и туалет, но одно время хозяевами были масульмане, которые выбросили унитаз, а в помещении сделали кладовку. Последние жильцы устроили туалет в небольшой пристройке к дому. Зимой наверное не совсем комфортно, снег задувается в щели и сыплется за шиворот, а мягкое место примерзает к пластиковому ведру. :)))



Садовые насаждения состоят всего из трёх деревьев - яблони, вишни, сливы и куста чахлой сирени. На участке сделано несколько грядок для зелени, растёт несколько кустов малины вдоль покосившегося забора и стоят два полуразвалившихся парника, хлопающих на ветру остатками целофана. Вообще участок состоит из двух неравных частей. Маленькой, примерно 5 соток, на которых расположен сам дом и огород с парниками, и большой части в 15 соток, которую использовали под посадку картошки. То есть всего участок имеет теоретически 20 соток, однако кадастровый план я так пока и не увидел, хотя просил прислать его дважды.



Забором огорожен только меньший участок, да и то этот забор на значительном протяжении стоит лишь благодаря подпоркам. Только небольшая часть относительно новая и крепкая.



Здесь это лучше видно. А на заднем плане старый, покосившийся от времени сарайчик.



Большой участок не огорожен вообще. Когда-то забор там был, но сейчас от него остались только редкие, полусгнившие остатки, поэтому определить границы участка практически не возможно.

Рядом с домом, но за территорией участка стоит летний туалет (хотя и туалет в доме назвать зимним можно только с большой натяжкой). Туалет стоит на обрывистом берегу, внизу видно протекающую реку.



Рядом с туалетом находится то ли банька без трубы, то ли сарайчик и полуразвалившийся навес для дров.



Вниз к реке ведут ступеньки, прорубленные в земле и выложенные досочками. Спуск очень крутой, фотография этого не передаёт, ступеньки пошатываются, поэтому спускаться можно только держась за поручни.



Весь склон холма за туалетом представляет из себя помойку. Видимо хозяевам дома (нынешним или прошлым) было лень вывозить свой мусор, поэтому он сваливался с откоса, а потом частично сжигался. Наверное свалка мусора возле дома это для многих уже образ жизни. :(((



Вот так выглядит река после спуска по ступенькам с обрыва. На противоположном берегу, по словам риэлтора, по выходным часто останавливаются с палатками туристы и рыбаки.



К реке ведёт и более удобный путь. Тропинка по пологому спуску выводит на небольшой мыс, с которого открывается шикарный вид на реку и окрестности.



Правда и здесь имеются остатки пикников в виде кострищ, мусора и брошенных бутылок. Скорее всего сюда ходят местные жители выпить/закусить, так как приезжие вряд ли найдут дорогу через переплетение деревенских улиц.

А это фотография в противоположную сторону. Как видно, дом стоит буквально в 50 метрах от реки.



Риэлтор показав дом сразу уехал, а мы разочарованные побродив ещё немного по окрестностям тоже поехали домой.

За этот дом ещё в начале месяца просили 1,7 миллиона рублей, но неделю назад нам, как наиболее реальным покупателям, поступило предложение о снижении цены до 1,35 миллиона рублей, поэтому мы и поехали за 260 вёрст на осмотр. Вообще же дом (для других покупателей) продаётся в настоящее время за 1,5 миллиона рублей.

Посовещавшись дома, ещё раз изучив фотографии, проконсультировавшись со знакомыми имеющими опыт в строительстве мы решили, что это очень высокая цена за этот дом, даже несмотря на красивое место и уединённый участок. Достаточно дорого выйдет привести дом и прилегающую территорию в надлежащий вид. Один забор вокруг всего участка с учётом ворот для машины и калитки обойдётся в 200-250 тысяч рублей (из обычной сетки рабица). Вывезти мусор из оврага, разобрать полуразвалившиеся строения и насыпать щебёнки хотя бы на ведущей к дому дороге обойдётся в 50-100 тысяч рублей. Перекрыть полностью крышу в доме, поменять электропроводку и сделать косметический ремонт будет стоит ещё 400-500 тысяч рублей. А ведь на участке нужен ещё как минимум сарай, нормальный туалет, банька и так далее. Да и отсутствие дороги в деревне огромный минус, который нельзя сбрасывать со счетов. В итоге стоимость данного дома выйдет под 2,5 миллиона рублей, а за такие деньги довольно много куда более заманчивых предложений, тем более на таком расстоянии от Москвы. Думаю красная цена этого участка 600-700 тысяч рублей, да и то в основном за месторасположение.

Спасибо за внимание! :)))


Присоединяйтесь ко мне в Читать DmitryMartovsky в Твиттере

Tags: Осуга, Ржев, Тверская область, дом в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments