Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

Импортозамещение :)))

Решила маманя в этом году заняться в деревне сыроварением, накупила за зиму сырные закваски, всякие приспособления и вот сейчас второй день варит, ну и я на подхвате. :) Пришлось даже в местном колхозе договариваться о покупке молока на ферме. Раньше мы несколько лет подряд покупали молоко у соседей, но брали обычно одну 3-х литровую банку в день, пили и делали творог. Но в этом году соседей обуяла жадность и они заломили цену в 50 рублей за литр (при том, что на ферму сдают молоко по 16-18 рублей), объяснив это фразой "ну, всё ведь дорожает". Тогда мы решили действовать кардинально, вышли на председателя районного колхоза и договорились напрямую с фермой, теперь покупаем по 30 рублей за литр, а соседи своё пусть сами пьют. :)))

Вчера купили первые 20 литров. :)

Пастеризация.

image


Уже непосредственно сама варка сыра после внесения сычужного фермента.

image

Частично готовый продукт в формах. Чтобы получить классический сыр, осталось замочить головки в солевом рассоле, а потом положить на дозревание. :)

image

В данном случае получится мягкий сыр, типа сливочного Ламберта. Для производства полутвёрдых и твёрдых сыров нужно будет докупить специальные формы, которые можно ставить под пресс. Так же в ближайшее время купим специальные плесневые культуры, попробуем сделать мягкий сыр с белой наружной плесенью, типа Бри или Камамбера и сыр с голубой плесенью, типа Рокфора. :)

А это сепаратор для получения сливок ... вчера уже опробовали! :)))

image

А ещё у меня есть маслобойка, поэтому в планах производство масла. :)
Так что с голоду не помрём! :)))
Tags: деревня, сыр
Subscribe

  • Грибы закончились ...

    Фото недельной давности, когда меня выгнали из дома, мол сходи, может грибы какие ещё остались. Но нет, грибов, которые можно было бы собрать больше…

  • Последние грибы (часть 2)

    Вчера была мухоморная часть, ну а сегодня кое-что из обычных грибов, что попали в корзинку или в объектив. Грибов в лесу было мало, но главное, это…

  • Последние грибы (часть 1)

    В выходные воспользовавшись хорошей погодой ещё раз сходил в лес, посмотрел на золотую осень и поискал "выжившие" после ночных заморозков грибы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments