Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

О российской медицине ...

Заболела нога, точнее палец на ноге, бегать некомфортно, хожу тоже слегка прихрамывая. Видимо травмировался где-то ещё по осени, но вот сейчас некий дискомфорт появился. Решил сходить в районную поликлинику, благо, что она в ста метрах от дома. Уже лет 10-15 не был в государственных медицинских учреждениях, но тут вроде нога заболела, а не голова, поэтому решил сходить. Вчера зашел, записался, взял талончик, а сегодня утром пошел на приём к хирургу.

Я в шоке!

Народу, как в метро в час пик! Шум, гам, кто-то кашляет, кто-то чихает, бабки свои болячки обсуждают, обсуждают врачей и у каждой в руке карта толщиной с большую советскую энциклопедию. Пока ждал своей очереди выяснил, что талончики к врачу выдают с интервалом в 10 (ДЕСЯТЬ) минут. Блин, к врачу, к хирургу, на посещение отводится 10 минут!

Дождался своей очереди, зашел в кабинет. Сидит врач и медсестра. У врача на столе ничего нет, пустой стол, сидит и грызет орешки из пакетика. Спрашивает, мол чего случилось? Отвечаю, так и так, палец болит. Ну, говорит показывай. Снимаю ботинок, показываю ногу. Врач не дотрагиваясь, не спрашивая где болит, какой характер боли и так далее, посмотрел на ступню сверху и снизу, вынес вердикт, мол сустав воспалился, жить будешь и стал записывать что-то в карту.

Нет, я конечно не врач, но как можно ставить диагноз и выписывать лекарства не расспросив, не осмотрев больного, без рентгена в конце концов. Может мне конечно повезло и я попал к талантливому врачу, который видит больных насквозь, но мне это напомнило рассказ Михаила Зощенко "Спи скорее", где есть такая фраза "Спи скорее, твоя подушка нужна другому". Так и в поликлинике, процесс лечения поставлен на поток, по принципу "Молодец, что зашел, вот тебе таблетка, иди и позови следующего!"

Уходя я сказал доктору спасибо, видимо за то, что он прервал поедание орешков и посмотрел на мою ногу, а в ответ я услышал "Выздоравливайте!" А что ещё остаётся делать, постараться не болеть, а уж если заболел, то выздоравливать!

В субботу пойду в платную клинику, где за деньги мне уделят нормальное внимание, а в государственные поликлиники я постараюсь больше не ходить!
Tags: врачи, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments