?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бу-бу-бу ... :)))

Ходил-бродил сегодня по району, гулял и думал, почему же нет новогоднего настроения, почему же не чувствуется то ощущение праздника, которое я помню ещё с детства, и постепенно начала вырисовываться некая версия, которую и выношу на суд публики! :)

Сначала я хочу скинуть с чаши весов то, что в моём районе о наступающем празднике напоминает разве что только ёлочный базар, который вместо иллюминации подсвечивается фарами старой газели, в которой временно живут торговцы хвойными деревьями. И если бы не срубленные ёлки, то можно было бы подумать, что завтра обычный день самой обычной недели, но никак не Новый год. Так что же мы отмечаем, что такое 31 декабря? По сути это просто конец года! То есть всего лишь окончание некоего календарного периода, равнозначного по своей сути окончанию рабочей недели или календарного месяца. А что ещё? А всё! Больше никакого повода отметить завтрашний день нет!

По большому счёту это несущественная дата, не имеющая под собой никаких оснований для празднования. С точно таким же успехом можно отмечать, например, окончание любого месяца или смену сезона. Ну, а чем не праздник ночь с 28 февраля на 1 марта. Конец зимы, начало весны. По мне так куда более праздничное и радостное событие, чем некая абстрактная дата посредине зимы! Или вот взять, например, день рождения ... тут всё понятно, сегодня тебе ещё 27 лет, а завтра уже 28. Изменился возраст, ты стал на год старше и если ещё вчера ты боялся гулять около военкомата, то сегодня можешь смело пройти мимо, улыбнуться военкому и даже пнуть ногой ненавистную дверь. :) Или, например, свадьба ... вчера ты ещё холостой и свободный, как ветер, а завтра уже семейный человек и нет у тебя больше только твоих денег, нет уже личной жизни и свободного времени, а есть заботы, бессонные ночи, пелёнки, нервотрёпка и ипотека. :) Изменяется статус, изменяется вся жизнь, изменяются мироощущения. Или вот развод ... вчера ты страдал и мучился, называл тёщу мамой, отдавал зарплату до последней копейки, придумывал для друзей оправдания, чтобы не прослыть подкаблучником, а сегодня ты вольная птица, можешь пить пиво, закинув ноги на стол и смотреть с друзьями футбол громко и матерно комментируя промахи свой команды. :) Ну или вот возьмём день защиты диплома ... тут тоже понятно, ночи за чтением конспектов, подготовка, скачивание рефератов в интернете, откладывание мелочи со стипендии на коньяк научному руководителю и вот ты дипломированный специалист, тоже смена жизни, новые перспективы и горизонты. А постройка дома ... ещё вчера разгрузка кирпича, ругань с рабочими, денежные расходы, а сегодня праздник, новоселье, битьё посуды и жалобы от соседей за шум и поломанный пьяными гостями забор. :) Согласитесь, есть что праздновать, есть поводы открыть бутылочку шампанского, встретится с друзьями, родными и не спать всю ночь, отжигая по полной программе, даже если это не конец года! А вот Новый год? Если ты болеешь, то 1 января болезнь не заканчивается, если были проблемы финансового характера, то с боем курантов деньги не потекут в карман рекой, если ты потерял работу, то в полночь тебе не предложат должность в Газпроме, а если ты бездомный, то после речи президента тебе не принесут ключи от новой квартиры. Так что такое новый год? А ничего, просто повод поменять старый календарь на новый. Поздний ужин, после которого придётся сбрасывать лишние пару килограмм. Ожидание полуночи, чтобы наконец-то откупорить бутылку шампанского, выпить пару бокалов, съесть мандаринку и пойти спать под хлопки петард пьяных соседей. Обычный день! :)

В советское время новый год был действительно праздником для всех. Дети ждали подарков, сладостей и мультиков по телевизору, взрослые ждали возможности поесть дефицитных продуктов, выпить шампанского, которое само по себе символизировало праздник и посмотреть интересные программы по скучному в обычные дни телевизору. А сейчас? Шампанское? Пошёл, купил и выпил в любой день! Салаты? В любом магазине готовые на выбор, как и любые продукты! Телевизор? Да каждый день шоу по десяткам каналов! Что изменится в ночь с 31 декабря на 1 января? Ничего, ровным счётом ничего! Кризис не закончится, доллар не станет стоить 35 рублей, продукты не подешевеют, власть не станет уважать народ, а чиновники не перестанут воровать. Скорее всего, в новом году всё только усугубится! Так что празднуем, что отмечаем? Как вернуть или вновь найти давно утерянное праздничное настроение?

Не принимайте серьёзно! :)
Завтра я как и все, буду отдыхать, веселиться, улыбаться, есть Оливье и пить шампанское под бой курантов ... но надо что-то в жизни менять! :)

П.С. Вообще мечта последних лет ... уехать одному на новый год в лес, развести костёр и посидеть в тишине (пускай даже и с бокалом шампанского)! :)))

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
koketka
31 дек, 2014 10:45 (UTC)
у меня тоже как-то нет настроения, но Новый Год всё равно наступит сегодня ночью)

С НАСТУПАЮЩИМ!!!
martovskykot
31 дек, 2014 10:59 (UTC)
Спасибо и взаимно с наступающим! :)))
Надеюсь новый год будет удачнее уходящего и настроение появится! :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

avatar-profil
martovskykot
Дмитрий "Мартовский"

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com