Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

В глубь времён ...

Вчера и позавчера в деревне копал сливной колодец, для использованной воды. На глубине 1,6-1,7 метра после тонкого слоя красной глины пошли камни всевозможных размеров и цветов, иногда переливающиеся на солнце золотыми вкраплениями мусковита и прочих минералов. А чуть глубже пошли осадочные породы из песчаника, который кололся тонкими слоями, открываясь лист за листом, как страницы древней книги. Я конечно не геолог, но думаю раскапывая этот колодец я погрузился в историю на миллионы лет, во времена динозавров. У нас под Ржевом вообще очень каменистая местность и находки древних окаменелостей в виде всевозможных моллюсков размером от нескольких миллиметров отпечатанных на кусках песчаника или отдельные экземпляры окаменелых раковин размеров с крупный апельсин не редкость. У нас они буквально лежат под ногами. :)

Говорят, что в наших местах остановился ледник миллионы лет назад, поэтому в земле много камней, которые льды притащили с собой. :)

Это примерно на глубине 1,4 метра. :)

05


А это уже примерно 1,7 метра. Наткнулся на огромный валун или плиту, поверхность которого совершенно плоская и гладкая. А камни вокруг ямы песчаник. Я его использую для декоративного оформления участка. :)))

06

Булыжничек. :)
Попробую достать ... интересно посмотреть, что под ним. :)))

07
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments