Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

Category:

Ещё раз про таможню!

В декабре прошлого года я уже писал о стремлении российских чиновников укрупнить различные службы и сосредоточить их в одном месте и желательно в одном здании. Видимо для того, чтобы их было проще контролировать не поднимая своей задницы с мягкого кресла, наплевав при это на интересы и удобство простых граждан. В качестве одного из примеров я привёл таможенные органы - Московскую восточную таможню находившуюся в Сокольниках закрыли, а всех участников внешнеэкономической деятельности отнесли к Щёлковской таможне. При этом правда хотя бы таможенные посты находящиеся в ближайшем подмосковье сохранили, изменив лишь их подчинённость. Как оказалось это было не надолго!

После новогодних праздников меня обрадовали тем, что таможенный пост, на котором я несколько лет подряд оформлял свои грузы закрылся. Причина закрытия всё та же - укрупнение и сокращение небольших постов, ну и одновременно борьба с пробками, ведь фуры занимают на наших дорогах много места. На выбор мне предложили два варианта, относительно дешёвый - оформлять грузы в Тверской или Смоленской области и относительно дорогой - таможенный пост в Ивантеевке. Я выбрал второй вариант, так как учитывая расходы на транспорт ещё не известно, что было бы в итоге дешевле. Так рассудил не один я судя по очередям на новом таможенном посту.

Само оформление грузов на новой таможне мало чем отличается от оформления грузов на любом другом посту. Та же рутина, заполнение деклараций, собирание различных документов и перенос их из кабинета в кабинет. Единственное отличие, на посту в Ивантеевке забыли про удобство клиентов. Пока таможенные чиновники на заключительном этапе оформления перекладывают бумажки, а занимает это не менее 2-3 часов (я просидел 3,5 часа), приходится ходить туда-сюда по длинному, узкому корридору, как заключённому на прогулке ...



... или сидеть на жёсткой лавке.



Получение груза это отдельная песня. Чтобы запустить грузовик на территорию таможни для начала надо пробежаться по различным кабинетам, ведь разрешение на въезд должны подписать всевозможные начальники. После этого надо оформить пропуск на въезде. Надо заметить, что таможенный пост очень большой, от проходной до офиса сотрудников таможни порядка 500 метров, а сбегать туда-сюда приходится как миниум дважды. После того, как машина запущена остаётся только ждать. Как было сказано в фильме "В бой идут одни старики": - "Самое сложное в нашей работе это ждать". Чтобы получить свой груз в этот раз я прождал на таможне более 6 часов, приехал в 9 утра, а выехал с поста после 15 часов. И это не предел, я знаю что за неделю до меня люди простояли в очереди на склад более 8 часов!

Апофеозом моей таможенной эпопеи стал счёт за услуги, который я получил вчера. Сумма по счёту более 25000 рублей, тогда как ранее, на старом посту за те же самые услуги счёт не превышал 4000 рублей. Вот так вот укрупнение таможенных органов и закрытие "лишних" таможенных постов вызвало подорожание услуг более чем в 6 раз! Доставка груза с таможни на мой собственный склад тоже подорожала, ведь расстояние увеличилось в 3 раза, а время затрачиваемое на получение груза в 8-10 раз.

Всё это ведёт однозначно к увеличению цен на самые разнообразные товары, которые ввозятся в Россию из-за рубежа. Мне так же, учитывая возросшие расходы на таможенное оформление и транспортные услуги, придётся увеличивать отпускные цены, перекладывая расходы на конечного потребителя. Забавно потом смотреть новости и видеть удивление чиновников по поводу возросшей инфляции. Вот только с математикой у нашего руководства совсем плохо, нам заявляют о 6-9% в год, тогда как реальная инфляция существенно выше!

В связи со всем этим, ещё раз хочу сказать "спасибо" нашим бездарным чиновникам из правительства! Господа, ваш идиотизм с каждым годом бьёт всё новые и новые рекорды!

П.С. На таможне ходят слухи, что и этот пост закроют в ближайшие 2-3 года. Интересно, куда придётся ездить за грузом потом? Говорят, что таможенное оформление будет происходить непосредственно на границе ... поживём увидим!
Subscribe

  • Татуировка

    Подъезжал сегодня к перекрёстку и заметил идущую по дорожке молодую семью - отца, мать и сына. Из всех троих моё внимание привлекла девушка, точнее…

  • Последние грибы (часть 2)

    Вчера была мухоморная часть, ну а сегодня кое-что из обычных грибов, что попали в корзинку или в объектив. Грибов в лесу было мало, но главное, это…

  • Последние грибы (часть 1)

    В выходные воспользовавшись хорошей погодой ещё раз сходил в лес, посмотрел на золотую осень и поискал "выжившие" после ночных заморозков грибы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments