Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

Здоровый образ жизни!



Уже ровно месяц, как я веду здоровый образ жизни! :)

Началось всё с того, что 2 января утром, я встал на весы и … огорчился. На табло высветилось 90,7 килограмм, что для меня, честно говоря, много и даже слишком (мой нормальный вес где-то 77 килограмм). Да и на самочувствии эти лишние килограммы ощущались очень явственно, поэтому было принято решение взяться за себя по полной программе. За прошедший месяц я сбросил 8 килограмм, причём никакими диетами я не пользовался, не голодал, в спортзалах себя до седьмого пота не истязал, да и вообще в питании ни в чём себя не ограничивал. Всего лишь нормализовал питание, убрал кое-какие вредные продукты и добавил некоторые полезные, ну и немного общей физкультуры, не более 20-30 минут в день. Самочувствие стало, ну минимум вдвое лучше (тьфу-тьфу-тьфу), появилась бодрость и активность, пропала вялость и депрессия, жизнь стала приятнее и ярче даже в зимнее время. :)


Исключил из питания:
- Хлеб и мучные продукты (булочки, тортики, печеньки и всё такое)
- Сахар
- Масло сливочное
- Полуфабрикаты любые (в том числе колбасы, копчёности и так далее)
- Продукты, в которых содержатся всевозможные добавки “Е”, красители и прочая гадость

Добавил в питание больше фруктов, овощей и других натуральных продуктов. Перечислить всё тяжело, но вот основной список:
- мясо (свинина, баранина, говядина)
- рыба (сёмга, треска и любая другая)
- супы (сам себе не варю, но когда к своим в гости хожу, то ем, а хожу я к ним через день)
- овощи свежие и замороженные (замороженные тушу или поджариваю)
- фрукты свежие или замороженные (бананы, яблоки, ананас, цитрусовые, вишня, клубника и так далее)
- сухофрукты (инжир, финики, курага)
- орехи (грецкие, кешью, кедровые, фундук)
- каши на воде (овсянка, гречка, пшёнка)
- творог (только из натурального молока, так как попадается ещё из сухого в зимний период)
- шоколад горький
- сливки (для кофе)
- масло оливковое (жарю на нём)
- хлебцы (к кофе или к чаю)
- сыр (любой натуральный, я люблю с плесенью)
- чай зелёный (покупаю развесной)
- кофе в зёрнах
- кефир/ряженка
- мёд (вместо сахара)
Это то, что сразу вспомнил, но список шире, постоянно добавляю новые продукты.

Самое важное, это не есть много и не мешать продукты в одном приёме пищи. Можно съесть на обед мясо/рыбу (без какого-либо гарнира), через 30-40 минут попить кофе/чай с шоколадом/хлебцами или съесть банан/яблоко. Ещё через час-два горсточку орехов или фрукты, а на ужин тушёные овощи или кашу. Тяжёлую пищу (мясо) лучше есть в обед, так как переваривается оно долго и в ужин оно совсем ни к чему. Ещё раз повторю, главное не переедать (порции максимум до 300 грамм), продукты не смешивать между собой, отказаться от гарниров в любом виде (можно мясо с помидором или огурцом). Между приёмами пищи не менее 30-40 минут, лучше час-полтора. В день немного физкультуры, минут 20-30 более чем достаточно (отжимания, приседания, растяжка, упражнения на пресс и так далее). Я раньше занимался каратэ, поэтому в зарядке присутствует растяжка, отработка ударов, но это не принципиально, подойдут любые упражнения, главное немного дать работу мышцам. При этом важно не переусердствовать, всё должно доставлять удовольствие, а не негатив. Не нужно выматывать себя упражнениями до седьмого пота, чтобы в следующий раз вздрагивать от того, что нужно сейчас будет снова заняться спортом. Если есть возможность, очень отлично сказываются на здоровье прогулки, даже полчаса в день очень хорошо, если на лыжах по парку ещё лучше. :)))

Ах да, я ещё и с алкоголем попутно завязал. :) Я и раньше то не пил, мог на праздник выпить водки грамм 50-100 или вина/шампанского, ну и пива пару раз в неделю купить с орешками или чипсами под хорошее кино. А сейчас с 7 января ни капли не принял, да и желания особого нет, на полки с бутылками в магазине смотрю равнодушно.

Процесс продолжается, хочется себя к весне привести в порядок, достичь своего нормального веса, который в последний раз у меня был лет 15 назад. :)

Всем так же желаю крепкого здоровья и достижения своих целей, какими бы сложными они не казались поначалу! :)


Tags: здоровье, образ жизни, ожирение, питание, похудание
Subscribe

  • И снова про грибы

    Фотографии вчерашней прогулки. Хотел вчера сходить в лес, но день выдался жаркий, безоблачный, а поля у нас не косят, поэтому шёл по высокой траве,…

  • Вот и первый снег ...

    Сегодня ночью в деревне выпал первый снег. Он уже тает, сейчас на термометре +2, но я успел с утра прогуляться вдоль речки, посмотреть, поснимать.…

  • Грибная пятница

    В прошедшую пятницу пробежал возле дома и набрал маленьких подосиновиков. Я не стал бы собирать этих карапузиков, дал бы им подрасти, но надо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • И снова про грибы

    Фотографии вчерашней прогулки. Хотел вчера сходить в лес, но день выдался жаркий, безоблачный, а поля у нас не косят, поэтому шёл по высокой траве,…

  • Вот и первый снег ...

    Сегодня ночью в деревне выпал первый снег. Он уже тает, сейчас на термометре +2, но я успел с утра прогуляться вдоль речки, посмотреть, поснимать.…

  • Грибная пятница

    В прошедшую пятницу пробежал возле дома и набрал маленьких подосиновиков. Я не стал бы собирать этих карапузиков, дал бы им подрасти, но надо было…