Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

Categories:

Электронная книга

Месяц назад купил себе первую электронную книгу. Читаю я очень давно и по многу, в месяц примерно от 3 полноценных книг и более, поэтому вопрос как и на чём читать для меня очень важен.




Читаю я с самого детства, две первые серьёзные книги (для подростка) "Приключения Тома Сойера" и "Три мушкетёра" я прочитал ещё в первом классе, так как читать меня научили очень рано. Когда прочитал все книги дома, записался в районную библиотеку, бегал туда самостоятельно, хотя находилась она не близко. Потом переехал с родителями в другой район, но и тут читал постоянно и был записан в две районных библиотеки. Когда стал работать, покупал новые книги и сейчас весь шкаф забит под завязку.

С появлением компьютеров, стал читать книги на них, но это было очень не удобно. Мониторы мерцали, долго это выносить было сложно, да и читать приходилось только сидя. Потом перешёл на КПК, за несколько лет сменил две штуки, но и такой способ чтения мне не слишком нравился. Да, появилась мобильность, но маленький экранчик наладонника был слишком не удобен. Где-то года два назад купил себе маленький нетбук ASUS, с диагональю экрана 10" и стал читать на нём. По сравнению с КПК это конечно было небо и земля. Комфортный, яркий экран, книжка на экране выглядела как настоящая и даже несмотря на вес нетбука, я умудрялся читать лёжа, упирая нетбук в живот. Однако глаза уставали по прежнему и слишком долго читать было не комфортно.

А тут ребята на форуме стали обсуждали электронные книги и я решил ещё раз изучить этот вопрос. Я и раньше присматривался к подобным устройствам, но их маленькие размеры напоминали мне КПК, а этого было достаточно, чтобы сразу отказаться от покупки. Но оказалось времена изменились и появились устройства с экраном формата обычного книжного листа. Да и начинка этих устройств сильно изменилась в лучшую сторону. После недолгого изучения рынка, выбор пал на PocketBook 902. Съёздил в пару магазинов, подержал эту книгу в руках, пощёлкал кнопками, подумал и купил. :)



Вот, уже месяц пользуюсь (читаю пятую книгу). Впечатления очень не плохие! Большой экран, который не моргает, не портит глаза и имеет угол зрения, как у обычной бумаги. Настройка шрифтов по размеру и типу, можно выбрать наиболее комфортный для глаз. Ну, а аккумулятор выше всяких похвал. Когда купил книгу индикатор показывал четверть полного заряда и за месяц ежедневного чтения (от 30 минут до 1,5 часов) устройство ещё не разрядилось полностью. Ещё один плюс это то, что книжка читает все форматы, в том числе PDF и DJVU, в которых, как правило, в сеть выложены редкие книги, в том числе прошлого века. Так что не нужно теперь искать книжки определённого формата или искать программы для их чтения, можно качать всё подряд.

Минусов я нашёл пока всего два, точнее три. Два из них не существенны. Это сравнительно долгое, по сравнению с планшетами и КПК, время включения, порядка 25 секунд. И то, что книга не имеет собственной подсветки, в темноте как нетбук или КПК почитать не получится, поэтому сразу пришлось купить ночник. А вот самый неприятный минус это цена. В карманном формате такая книга стоит 7-8 тысяч, а в большом, книжном формате уже 13 тысяч. Для устройства, на котором по сути можно только читать это не оправданно высокая цена! Конечно, на этой книжке можно просматривать фото (только в ч/б виде) или слушать музыку (книга проигрывает mp3), можно даже лазить в интернет (есть wi-fi), но это будет скорее мазохизмом, чем комфортное использование. Думаю сократив эти совершенно бесполезные функции, можно было бы снизить стоимость хотя бы до 10 тысяч рублей, но увы! Однако я всё равно доволен покупкой, ведь читать я очень люблю! :)))

П.С. Это не в коем случае не реклама, это моё личное мнение о собственном приобретении. :)

Tags: pocketbook, чтение, электронная книга
Subscribe

  • С наступающим Новым годом! :)))

    До праздника осталось по сути всего 2 дня, поэтому пользуясь случаем хочу поздравить всех моих читателей и друзей с наступающим Новым годом! :) От…

  • О подготовке к Новому году ... за два месяца!

    Уже не первый год замечаю, что подготовка к празднованию Нового года начинается в России зачастую чуть ли не с октября месяца. Причём с каждым…

  • Грибы закончились ...

    Фото недельной давности, когда меня выгнали из дома, мол сходи, может грибы какие ещё остались. Но нет, грибов, которые можно было бы собрать больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments