Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

Вырвался покопать в понедельник!

На этой неделе, будучи в деревне я, по сути, впервые за этот год целенаправленно вырвался в поля. Таких возможностей в этом году у меня не было, то работа, то семейные заботы, то погода. В итоге по весне я выехал на природу всего пару раз, да и то, это скорее была часть времени "украденного" у работы, чем специальная поездка. А тут свободный день и я не мог его упустить! :)




Утром я проснулся, позавтракал, вышел во двор и подумал – настроение бодрое, погода отличная, дождя нет, но в тоже время и не солнечно, а значит, не будет жарко, да и дел на утро вроде никаких срочных нет, так почему бы не рвануть в поля. Собрал рюкзак, положил в него металлодетектор, лопатку, фляжку с водой, видеокамеру, фотоаппарат и вышел за ворота! Огромный плюс для копателя во владении загородным домом в том, что для раскопок не нужно никуда ехать, толкаться в пробках, а достаточно выйти за калитку в ближайшее поле. Вот так и у меня, на расстоянии 1-3 км от дома более восьми исчезнувших с 18 по 20 век деревень и сёл, не говоря о постоялых дворах, всевозможных строениях и полевых дорогах. А сколько более древних мест, не нанесённых ни на какие карты и не сосчитать. :)

В этот раз, я решил направиться к одному из ближайших ко мне селений, расположенному от моего дома на расстоянии полутора километров и сгинувшего в истории сотню лет назад. Сейчас на его месте всего пара еле живых домов и почти полное отсутствие дорог, а когда-то там был парк и деревянный помещичий дом с хозяйственными постройками и домами челяди, от которых на данный момент не осталось уже ничего и даже определить их местоположение для обычного человека не возможно.

По дороге я пообщался с пастухом за жизнь и погоду, а потом ушёл в ещё неизвестные мне места.

Вот такие там дороги и других нет! В сухое время года ещё можно проехать на внедорожнике, а после дождей только на тракторе, ну а зимой только на лыжах.



А местами приходилось и сапожки испачкать ... это тоже дорога!



Но вот, наконец, и моё поле. Коровки сделали из него идеальное поле для поиска. Не поле, а просто мечта копателя! :)))



Сразу же пошли находки, пуговки от кафтанов, элементы конской упряжи, ну и конечно вездесущие водочные пробки эпохи Леонида Ильича и алюминиевая проволока, которые есть, по-моему, даже в таких местах, где не ступала нога человека. Откуда они там берутся не известно, но факт остаётся фактом! :)))

Ну, а потом земляной дедушка смилостивился надо мной и стал посылать более интересные находки в виде монет. Вот так они выглядят, только что извлечёнными из земли!

Одна



Вторая



Третья



Иногда приходилось потрудиться и как следует помахать лопатой (монетка на снимке внизу справа на куче земли) ! Не все монеты сразу давались в руки! :)



Кому интересно, могут посмотреть моё трёх минутное видео, снятое на этой прогулке, о том, как происходит нахождение и выкапывание монеты!



Пройдя поле для разведки крест-накрест, и выкопав пару-тройку десятков ям, я решил отдохнуть, попить водички и сфотографироваться на память! Фотографии ужасны, но зеркалку я на коп не беру, обхожусь пыле/грязе защищённой цифромыльницей и телефоном.



А это скромный итог пятичасовой прогулки. Немного конечно, но это была разведка местности, основные "боевые" действия развернуться весной! :)



Погуляв вволю и подышав свежим воздухом вдали от суеты и в тишине, я засобирался домой, так как время уже было давно обеденное, да и работа была по хозяйству намечена на вторую половину дня.



Вот так прошла первая половина моего понедельника 24 октября!

Tags: e-trac, minelab, археология, деревня, е-трак, коп, металлодетектор, минелаб, монета, раскопки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments