Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

Category:

Про евреев ...

Записываю для себя некоторые воспоминания из жизни, ну и кое-чем из этого, наверное, можно поделиться с вами, так как ситуации были разные, смешные, забавные, грустные …

На этот раз расскажу забавную, на мой взгляд, историю!

Дело было в далёком 1990 или 1991 году. К тому времени я уже два-три года отработал на оборонном заводе, куда попал в 15 лет, сразу после окончания школы. Я учился в вечернем техникуме, а так как техникум был ведомственным, относился к предприятию и находился на его территории, то для того, чтобы там учиться, надо было на этом самом заводе работать. На тот момент я трудился строгальщиком в бригаде инструментальщиков.

Вот примерно на таком станке я тогда и работал ...


И был у нас в бригаде интересный мастер. Назовём его Аркадий Давыдович или Аркаша, как мы его между собой называли. Аркаша был махровым евреем лет 45-50, невысокого роста, немного сутуловатый, с большим лиловым носом и анекдотичной еврейской картавостью.


Де Фюнес в роли еврея не подражаем ...


Вы все, наверное, видели и знаете известного актёра Анатолия Равиковича, так вот если ещё больше акцентировать его еврейские черты, получите моего мастера.

Ну, очень похож, почти один в один ...


Аркашу мы в бригаде любили и уважали, так как был он добрый и не конфликтный дядька. Но при этом мы не забывали над ним подшучивать или разыгрывать, из-за чего он, бывало, обижался и начинал забавно дуться или смешно ругаться, ибо ругаться по-настоящему он, наверное, и не умел. Да и сложно представить маленького матерящегося еврея, которого при этом нужно воспринимать всерьёз и не улыбаться в ответ.

Мы вообще удивлялись, как он оказался здесь, на заводе, среди рабочих, а не где-нибудь в должности заведующего склада, директором рынка или на худой конец каким-нибудь бухгалтером в кооперативе.

Но несмотря на свою пролетарскую судьбу, Аркаша был настоящим евреем, он любил и ценил деньги.

Почти как в день зарплаты ...


Это было время, когда пышным цветом цвело и ширилось кооперативное движение, повсюду были коммерческие магазины, рынки, палатки. К нам на завод частенько привозили различные товары – одежду, обувь, шубы, дублёнки, продукты и многое другое, чем с заводом по бартеру расплачивались поставщики. Когда что-либо привозили на завод, то устраивали распродажи, давали продуктовые заказы или разыгрывались очереди на покупку шуб, дублёнок или иного барахла. При этом люди потом менялись друг с другом, отдавая ненужное, в обмен на желаемое, так как в одном цеху кто-то вытянул по жребию шубу, в другом цеху кто-то отхватил дублёнку, а кто-то менял икру из продуктового заказа на водку или шампанское, вот и происходил обмен материальных ценностей уже внутри завода.

Помню-помню это интересное время ...


Так вот Аркаша во всём этом был как рыба в воде. Он знал в какой день на заводе будет распродажа, что будут давать и чем загружен вагон, который лишь вчера пригнали в счёт оплаты нашей продукции на территорию завода. Откуда он это знал никому не было известно, но о том, что, когда и за сколько будут давать, мы в бригаде узнавали первыми.

Ещё у Аркаши было хобби, он очень любил после работы погулять по магазинам, посмотреть цены. Он ничего не покупал, он просто ходил из одного магазина в другой и смотрел. У него можно было спросить, где можно купить тот или иной товар, а он на вскидку называл цену и адрес. Этакий ходячий Яндекс.Маркет того времени. :)

Но это лишь предисловие, к тому, что я хотел рассказать ...

Однажды, начальник нашего цеха решил отметить свой день рождения. Помните фильм “Служебный роман”, когда новый заместитель директора Самохвалов приглашает в гости ответственных людей из своего окружения? Вот и наш начальник цеха решил отметить свой юбилей, пригласив руководящее звено нашего коллектива к себе домой.

Естественно, Аркаша был среди приглашённых, узнал он об этом заранее, и вся бригада неделю обсуждала предстоящее мероприятие. Аркаша был рад пойти, покушать, но была одна проблема – подарок! А точнее то, что подарок надо было купить! И ведь подарок таки стоил денег, а тратить деньги Аркаша не любил, но в итоге с тратами пришлось смириться, так как избежать предстоящего торжества было нельзя. Я уже точно не помню, что в итоге было куплено, но, по-моему, это была какая-то книга - дёшево и практично!

Настал торжественный день, Аркаша пришёл на завод в костюме, при галстуке, но самое забавное началось на следующий день. Сначала Аркаша подробно рассказал нам, как живёт начальник цеха, какая у него квартира, мебель, техника и сколько всё это стоит. А потом Аркаша в свойственной ему манере принялся сводил дебет с кредитом.

Примерно так и было ...


Он посчитал свои затраты, к которым отнёс стоимость подарка, а также затраты на проезд в метро туда и обратно. А затем он начал высчитывать, на какую сумму он поел и выпил. Выглядело это примерно так (представьте маленького еврея, который забавным картавым голосом, загибая пальцы, перечисляет) …

“Так, я съел тр-р-ри кусочка копчёной колбаски на 50 гр-р-рамм, она стоит столько то, значит это будет столько р-р-рублей. Ещё я съел два кусочка сыр-р-ра на 30 гр-р-рамм, сыр-р-р стоит столько, значит получится вот столько. Я пил водку, две р-р-рюмки, поллитр-р-ра в магазине по такой-то цене, значит я выпил на столько-то р-р-рублей …”

Ну и так далее, с перечислением всего съеденного, с озвучиванием стоимости и подведением итогов. А итоги у Аркаши получились положительными, съедено было на значительно большую сумму, нежели расходы на подарок, поэтому Аркаша был очень доволен собой, весь день улыбался и предавался сытным воспоминаниям … у Аркаши был счастливый день! :)

Ну, вот почти так всё и было ...


Сейчас Аркаша, наверное, уже совсем старенький еврейский дедушка, который забавным картавым голосом читает внукам сказки и ходит по магазинам, рассматривая ценники, высчитывая, что, где и почём можно купить, чтобы сэкономить. А возможно его уже нет в живых, так как прошло почти 30 лет, но добрые воспоминания о нём и о том времени остались у меня в памяти ...

Вот такая история! :)

Не знаю, насколько она вам понравилась, стоит ли и дальше, что-то вспоминать на публику, но, как я написал в самом начале, записал я всё это в первую очередь для себя, на память, а с вами лишь поделился одним из своих воспоминаний.
Tags: #воспоминания, #девяностые, #евреи, #еврей, #забавно, #личное, #перестройка, #смешно, #юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments