Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

Category:

О присяге в армии ...

Всё изложенное ниже является моим личным мнением, которое я никому не навязываю, хотя и понимаю, что оно не совпадёт с мнением большинства, особенно с мнением большинства патриотично настроенных граждан …

Речь пойдёт о присяге в армии.


Фото из открытых источников ...


Сейчас в воинских частях по всей России происходит торжественное действо под названием “присяга”. Главными участниками которого являются пацаны, многие из которых ещё месяц назад думали, как бы откосить от службы в армии.


Фото из открытых источников ...

Мероприятие по традиции торжественно обставляется, флаги, воинское начальство, торжественность момента, оркестр, священники, машущие кадилами и поливающие всех святой водой, вездесущие казаки, суровые ветераны в медалях и орденах, ну и конечно огромное количество родителей и родственников.


Фото из открытых источников ...

Родители стремятся попасть на присягу, преодолевая иногда сотни и тысячи километров, на поездах, самолётах, попутных машинах, тратят большие деньги, чтобы не просто повидать своего сына, а присутствовать именно на воинской присяге, так как считают это событие для себя и своих детей праздничным, знаковым, при том, что ещё совсем недавно готовы были заплатить военкомам или врачам, лишь бы их ребёнок остался дома.


Фото из открытых источников ...

Мне всё это, честно говоря, не понятно! Для меня это равнозначно тому, как попав в поле зрения карательных органов, избегать судебного преследования, тратится на адвокатов, подкупать следователей, скрываться за границей, а потом, когда тебя всё же поймали и осудили, праздновать и радоваться вынесению обвинительного приговора. Я, конечно, утрирую, но смысл думаю понятен – сначала все ищут выходы на врачей, работников военкоматов, опрашивают знакомых, друзей, собирают справки, ищут учебные заведения с отсрочкой, прячутся от повесток, а потом вдруг раз и праздник, с автоматом под мышкой, текстом присяги под бравурную музыку и плачущими от гордости родственниками.


Фото из открытых источников ...

Давайте подумаем, что вообще такое присяга? Присяга ведёт своё существование с древних времён. С древних времен воин, приносил ДОБРОВОЛЬНУЮ присягу (клятву, обет) в верности своему военачальнику, вождю или сюзерену в обмен на некие блага взамен. Простые войны, которые не имели иных средств к существованию получали место для ночлега, имущественное довольствие, денежное содержание, участок земли для подсобного хозяйства, а также иногда долю в добыче. Лица дворянского звания получали титулы, земельные вотчины с правом взимания налогов, в обмен на преданную службу и участие в военных походах. Но всё это было на добровольной основе, никто от рабов и невольников не требовал верности, это было бы глупо, так как человек, которого насильно заставляют принести некую клятву никогда не будет ей верен.


Фото из открытых источников ...

Что же происходит сейчас в России и других странах, где сохранился призыв в армию на обязательной основе? Молодых ребят, из которых как минимум семеро из десяти не горят желанием отдать год своей жизни армейской службе, по сути насильно (а как иначе это назвать, если уклонение от службы карается по статье 328 УК РФ лишением свободы до 2 лет), заставляют явится в военкомат и отправится в военные части, зачастую в другие регионы, чтобы отдать некий “долг родине” (про долг родине, в нынешней России, это вообще отдельный разговор). При этом от ребят, которых принудительно забрали в армию, ещё и требуют принести присягу, то есть поклясться в верности государству и действующей власти, которые под угрозой уголовного преследования заставили их покинуть отчий дом, отправив на казённые харчи. На мой взгляд, это некий оксюморон!


Фото из открытых источников ...

Тут возникает два вопроса:

1. Можно ли от таких солдат требовать верности присяге в случае необходимости? Ведь они принесли её не по своей воле, а в принудительном порядке.

2. И можно ли считать присягу праздником для ребят и их родителей? Ведь попали в армию они не по собственной воле.

На мой, субъективный взгляд, в обоих случаях ответ – нет!

Когда присягу приносит контрактник или человек поступающий в военное учебное заведение и решивший связать свою судьбу с армейской службой, это понятно и разумно, так как служба в армии в этом случае добровольное решение, взамен которого солдат или офицер получает оклад, обмундирование, место в общежитии или квартиру, а также иные льготы, например, увеличенный отпуск, ранний выход на пенсию и так далее. Но присяга в случае обязательного призыва, это как минимум фиктивное действо, ни к чему не обязывающее молодых ребят, так как слова клятвы, по сути, произносились под угрозой уголовного наказания, а отказ от присяги непосредственно в воинской части не освобождает от прохождения военной службы, а лишь чрезмерно усложняет её для призывника.

Вот такие вот у меня мысли, когда я вижу по телевизору радостных ведущих, вещающих о праздничном событии …


Фото из открытых источников ...

Но при всём при этом, я считаю, что служба в нормальной армии (при наличии в ней порядка, нормального вещевого и продуктового довольствия, а также достойных условий службы) является хорошей школой, которая однозначно поможет ребятам в дальнейшей жизни … вот только хотелось бы, чтобы всё это было на добровольной основе!

П.С. Ещё раз хочу напомнить, что всё вышеизложенное, это моё личное мнение, которое я никому не навязываю и никого ни к чему не призываю. Спасибо за внимание ...
Tags: #армия, #призыв, #присяга, #россия, #служба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments