?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коломенское

Решили сегодня с утра съездить в музей-усадьбу Коломенское. Я родился в Царицыно, это совсем недалеко от Коломенского, но тем не менее был там всего несколько раз, да и то с тех пор прошло уже лет 25-30, поэтому решил обновить воспоминания, да и сыну устроить экскурсию.

Музеи открываются в 10 часов, но мы решили приехать по раньше и немножко погулять по территории, поэтому из дома выехали в 8 утра. Не торопясь доехали за час и уже в 9 вошли не территорию парка.

Сразу на входе посетителей встречает воссозданный дворец царя Алексея Михайловича.


Так как дворец ещё закрыт для посещений, обходим его вокруг и углубляемся в парк.


Когда я был тут в детстве, кругом были яблоневые сады, к счастью они уцелели и в парке стоит необыкновенный аромат яблок.


Когда-то на месте этого памятного знака находилась деревня Дьяково, известная с 1237 года. А прям напротив этого знака стоял дом наших знакомых, к которым мы ходили когда-то в гости.


Сейчас там тоже стоит чей-то дом, но это уже совсем другие жители, так как много лет назад всех старых жильцов выселили, а деревню снесли. Куда-то вывезли и близлежащее кладбище, так как моя мама рассказала, что когда приходила сюда перед выселением деревни последний раз, на против дома стоял грузовик с открытым бортом, в который рабочие складывали выкопанные человеческие останки.

А вот такой вид открывался из дома наших знакомых на Москва-реку и мы, когда приходили к ним в гости, ходили туда купаться.


Недалеко от этого места стоит действующая церковь, а вокруг неё в тени старых деревьев то, что осталось от старого кладбища. Последние захоронения, насколько я заметил, датируются 1940-1950 годами.


Дальше по симпатичной лестнице, через овраг мы пошли к основным музеям парка Коломенское.


Поднявшись из оврага, открывается вид сразу на несколько строений - Храм Вознесения Господня (1532 год), Водовзводная башня (70-е годы 17 века), церковь Святого Георгия с колокольней (середина 19 века).


К ним мы и направляемся.







Государев двор Царской усадьбы, а внутри музей.


Передние ворота на въезде в Государев двор (1672-1673 годы).


Кого-то катают на лошадках. За всё время посещения парка это был единственный конный экипаж, который мы увидели.


Покупаем билеты, идём в музей. Фото- и видеосъёмка стоит 80 рублей.

Внутри старинного здания несколько помещений занятых под экспозиции музея. Сама экспозиция не богатая, в основном иконы, мебель, картины, но встречаются и более интересные для меня экспонаты - предметы быта, домашняя утварь, монеты, одёжная фурнитура.

Кресты и нательные иконки.


Клад серебряных монет (чешуи) найденый при реставрации церкви.


Ножницы для снятия нагара со свечей.


Чернильница.


Кабинет.


Деревянный орёл 1902 года.


Ещё несколько экспонатов.








Санки очень сложной конструкции. Одно перечисление используемых материалов занимает пару строк.


Замочки, и надо заметить ещё не самые крупные из представленных в музее. Не зря раньше существовала должность ключника, так как таскать в карманах ключи от таких замков не простое дело.


Фрагмент надгробной плиты.


Выйдя из музея мы направились к Домику Петра. По дороге в объектив попала Церковь иконы Божией матери (1651 год).


Домик Петра очень маленький и когда мы подошли к нему, его весь заполнила группа туристов пенсионеров из Дании, поэтому пришлось немного подождать.

А вот и сам домик.


Внутри очень темно, освещение ужасное, а снимать со вспышкой не получается, так как все экспонаты огорожены стеклом и вспышка от него отражается. Поэтому снимать приходилось максимально используя ресурсы камеры.


Отпечаток руки Петра. Сейчас он, как и все экспонаты за стеклом, а когда я был маленький этот слепок висел на стене и к нему можно было приложить свою ладонь.


Рабочий кабинет.


На обратном пути мы пошли через сад. Яблок в этом году очень много, все яблони буквально прогибаются под весом плодов и ещё раз повторюсь, запах вокруг просто обалденный.


Снова вышли ко Дворцу Алексея Михайловича и пошли покупать билеты.


В этот дворец билеты, в том числе и на фотосъёмку стоят дороже, но скажу честно, дворец мне не очень понравился. Несмотря на то, что это (якобы) точно воссозданое здание, всё в нём какое-то не живое, в отличие от тех музеев Коломенского, которые мы посетили раньше.

Хотя внетреннее убранство помещений впечатляет.




Трон. Сидящие по бокам львы время от времени сверкают зелёными глазами и издают громкий рык.


Средневековые доспехи и оружие.


Рыцарские доспехи.


Женская половина дворца.


Развлечения у женщин того времени были не слишком богатые - вышивка и музицирование.


Расписной потолок.


Ну и последнее фото на выходе из дворца.


Фотографий было сделано много, но я выбрал лишь некоторые, чтобы было понятно, что из себя представляет сегодня парковый ансамбль Коломенское. Впечатления от посещения у меня остались положительные, ребёнок тоже доволен. В парке на удивление чисто, видимо за порядком на территории следят и регулярно убираются.

Удивила разница в ценах на посещение разных музеев. Более старые экспозиции стоят дешевле и там разрешают снимать со вспышкой, а в "новостройке" Алексея Михайловича выставочная экспозиция достаточно бедная, при этом цены существенно выше, а съёмка со вспышкой запрещена. Видимо таким образом пытаются окупить затраты на восстановление дворца.

Посещать парк и музей лучше с самого утра, народу очень мало и можно спокойно погулять по территории, и посмотреть экспозиции не толкаясь у витрин.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
adis_71
7 авг, 2011 18:58 (UTC)
Класс! Красивые фотки))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

avatar-profil
martovskykot
Дмитрий "Мартовский"

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com