?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Царицыно

Недавно был в Царицыно, районе, где прошло моё счастливое детство и откуда я уехал 33 года назад ... погулял по парку, проехал по своей улице, зашёл в свой старый двор.

Парк за эти годы облагородили, старые развалины отреставрировали ... красиво получилось, но на мой взгляд ушло ощущение истории. Это как если бы восстановили Стоунхендж в первозданном виде, поставили бы на место все камни, заново выточили недостающие, фонтан бы рядом вкопали, музыку классическую включили для антуражу, вроде бы чисто и аккуратно, но уже не то. Вот так и в Царицыно! Возможно, стоило бы законсервировать все развалины, но сохранить именно те, исторические постройки. Не знаю!

А двор дома стал маленьким, хотя раньше казался куда больше. Но район по прежнему тихий, очень зелёный, машин почти нет, лишь женщины замотанные в платки и граждане не славянской внешности, которых там раньше никогда не было, портят впечатление от путешествия в прошлое.




Пруд хорошо облагородили, укрепили берега, вдоль берега, да и по парку проложили хорошие дорожки ... молодцы!







А вот мост через нижний пруд чистый новодел.



По этому строению (как впрочем и по всем остальным) я лазил, окон тогда не было и можно было гулять внутри свободно ... а сейчас только за деньги.







Овраг в конце парка, зимой там всегда катались на лыжах и санках, а несколько сотен лет назад здесь были древние поселения. Раскопки некоторых курганов проводились в 1944 году, были обнаружены захоронения, старинные украшения и так далее. В интернете есть отчёт об этих раскопках. В отчёте есть один интересный момент. В 1944 году эти места ещё были Подмосковьем, на этом склоне пасли коров, рядом была деревня Ореховка и студентам археологам приходилось ездить сюда каждый день. Однажды при раскопках было найдено захоронение, но закончить его оформление за день не успели, разъехались по домам, а утром обнаружили, что скелеты лишились черепов и место раскопок разорено. Пастухи сказали, что это дело рук местных мальчишек.





А это место сейчас называется "Руины", хотя в детстве я слышал, что это место планировалось, как место казни. Наверху башни был проём, в который якобы планировали сбрасывать осуждённого или вешать, а может это были байки и страшилки. В годы моего детства это здание было сильно разрушено и его очень любили альпинисты, они часто по нему лазили, иногда по несколько человек сразу. Я тоже однажды залез по ступенькам наверх, но тогда не было поручней, а сама ширина лестницы была вдвое уже ... обратно я спускался на четырёх конечностях и задом вниз. :)))



А это нижний пруд, вдалеке видна плотина между прудами. Там я в детстве ловил рыбу, в пруду ловился ёрш, карась, окунь, водилась щука, а в этом, нижнем пруду даже разводили карпа, которого время от времени вылавливали и продавали в местных магазинах. Когда пруды начали спускать, ещё в 80-х, то местные ходили и собирали по обмелевшему дну рыбу. :)







Честно говоря, завидую тем, кто живет в том районе, очень приятное место в любое время года, можно заниматься спортом, бегать, просто гулять, а зимой кататься на лыжах.







А вот фонтан как бельмо на глазу, да он еще и музыкальный, там без перерыва играет классическая музыка.











Между следующими фото разница в 36 лет ... как время пролетело!




Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
nino_vladi
26 авг, 2018 14:57 (UTC)
Я сама не видела Царицыно в том упадническом виде, о котором вы говорите, но на фото в интернете - да, видела. Если честно, мне кажется, что так лучше. Ну честно, просто жалко красивых построек и архитектуры. Хотя ваше сравнение со Стоунхенджем понимаю тоже.
martovskykot
26 авг, 2018 16:03 (UTC)
Да, так несомненно красивее, аккуратнее, привлекательнее для туристов (автобусы с японцами и китайцами там подъезжают регулярно), там стало удобнее гулять, мусор видимо регулярно чистят. В общем, хорошо сделали ... с фонтанами, на мой взгляд, переборщили, а в остальном всё симпатично! :)
homaaxel
26 авг, 2018 20:53 (UTC)
Очень интересно. А зачем воду в прудах в советское время спускали?

Меня лет 12 назад перебесило, что через парк нельзя было пройти с велосипедом. Вот нельзя и все тут. Пришлось большой крюк через Садовое кольцо делать, чтобы из Царицыно до Университета попасть. Почему нельзя в парке рядом с собой катить вел, я так и не поняла. Специально ведь ехала посмотреть...
martovskykot
27 авг, 2018 06:18 (UTC)
Воду спускали, когда нижний пруд чистить собирались.
А вот с велосипедами я там никого вроде не встретил, наверное, действительно нельзя.
viktorrika
27 авг, 2018 00:37 (UTC)
Очень красиво!
martovskykot
27 авг, 2018 06:11 (UTC)
Да, сделали красиво! :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

avatar-profil
martovskykot
Дмитрий Мартовский

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com