Дмитрий Мартовский (martovskykot) wrote,
Дмитрий Мартовский
martovskykot

Царицыно

Недавно был в Царицыно, районе, где прошло моё счастливое детство и откуда я уехал 33 года назад ... погулял по парку, проехал по своей улице, зашёл в свой старый двор.

Парк за эти годы облагородили, старые развалины отреставрировали ... красиво получилось, но на мой взгляд ушло ощущение истории. Это как если бы восстановили Стоунхендж в первозданном виде, поставили бы на место все камни, заново выточили недостающие, фонтан бы рядом вкопали, музыку классическую включили для антуражу, вроде бы чисто и аккуратно, но уже не то. Вот так и в Царицыно! Возможно, стоило бы законсервировать все развалины, но сохранить именно те, исторические постройки. Не знаю!

А двор дома стал маленьким, хотя раньше казался куда больше. Но район по прежнему тихий, очень зелёный, машин почти нет, лишь женщины замотанные в платки и граждане не славянской внешности, которых там раньше никогда не было, портят впечатление от путешествия в прошлое.




Пруд хорошо облагородили, укрепили берега, вдоль берега, да и по парку проложили хорошие дорожки ... молодцы!







А вот мост через нижний пруд чистый новодел.



По этому строению (как впрочем и по всем остальным) я лазил, окон тогда не было и можно было гулять внутри свободно ... а сейчас только за деньги.







Овраг в конце парка, зимой там всегда катались на лыжах и санках, а несколько сотен лет назад здесь были древние поселения. Раскопки некоторых курганов проводились в 1944 году, были обнаружены захоронения, старинные украшения и так далее. В интернете есть отчёт об этих раскопках. В отчёте есть один интересный момент. В 1944 году эти места ещё были Подмосковьем, на этом склоне пасли коров, рядом была деревня Ореховка и студентам археологам приходилось ездить сюда каждый день. Однажды при раскопках было найдено захоронение, но закончить его оформление за день не успели, разъехались по домам, а утром обнаружили, что скелеты лишились черепов и место раскопок разорено. Пастухи сказали, что это дело рук местных мальчишек.





А это место сейчас называется "Руины", хотя в детстве я слышал, что это место планировалось, как место казни. Наверху башни был проём, в который якобы планировали сбрасывать осуждённого или вешать, а может это были байки и страшилки. В годы моего детства это здание было сильно разрушено и его очень любили альпинисты, они часто по нему лазили, иногда по несколько человек сразу. Я тоже однажды залез по ступенькам наверх, но тогда не было поручней, а сама ширина лестницы была вдвое уже ... обратно я спускался на четырёх конечностях и задом вниз. :)))



А это нижний пруд, вдалеке видна плотина между прудами. Там я в детстве ловил рыбу, в пруду ловился ёрш, карась, окунь, водилась щука, а в этом, нижнем пруду даже разводили карпа, которого время от времени вылавливали и продавали в местных магазинах. Когда пруды начали спускать, ещё в 80-х, то местные ходили и собирали по обмелевшему дну рыбу. :)







Честно говоря, завидую тем, кто живет в том районе, очень приятное место в любое время года, можно заниматься спортом, бегать, просто гулять, а зимой кататься на лыжах.







А вот фонтан как бельмо на глазу, да он еще и музыкальный, там без перерыва играет классическая музыка.











Между следующими фото разница в 36 лет ... как время пролетело!




Tags: #Царицыно, #парк, #юао
Subscribe

  • Перед дождём на закате ...

    Сегодня на закате перед дождём ... ни фото, ни видео даже близко не сравнятся с тем, что видел я своими глазами.

  • Звёзды ...

    Позавчера было ясно, а так как темнеет рано, вышел поздно вечером небо поснимать ... Ну, и традиционно Млечный путь. :)

  • Теперь до весны ...

    В субботу для меня закончился деревенский сезон! Всё промазали, укрыли, закрыли и теперь до весны ... грустно! В ноябре решили не ездить, хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments